Артериальная гипертония

- Можно ли дать определение артериальной гипертонии?

- В настоящее время – нет. На практике превышение артериального давления (АД) 139/89 мм рт. ст. в течение шести часов за сутки – безусловное основание диагноза «артериальная гипертония». Однако отмечу, что свыше 40 процентов инфарктов и инсультов возникает у людей с более низким уровнем АД. Кроме того, чрезвычайное значение имеет вариабильность цифр, то есть колебание артериального давления в течение суток. Не снижение АД ночью имеет иногда большее значение, чем абсолютные цифры. С другой стороны, можно ли считать болезнью состояние, свойственное 20% людей в возрасте до 40 лет и увеличивающиеся цифры АД на 10% каждое десятилетие до 60-70-летнего возраста. После 70 лет число гипертоников начинает снижаться, до 100 лет доживают люди, имеющие идеальный уровень АД 110/70 мм рт. ст. В XXI веке артериальная гипертония не рассматривается как характеристика старения. У подавляющего числа здоровых «нормотоников» АД незначительно повышается до 50-летнего возраста. Затем нижнее, диастолическое давление начинает незначительно снижаться, а верхнее – систолическое, постепенно может расти. Повышение каждого из этих показателей или разница между диастолическим и систолическим (пульсовым) давлением, или изменение в двух или трех показателях одновременно считается гипертонией.

 

- Является ли артериальная гипертония бессимптомным заболеванием?

- Да. У значительного числа гипертоников повышение АД не вызывает изменение самочувствия. Головная боль – чаще удел гипотоников. Клинические признаки артериальной гипертонии, к сожалению - это проявление осложнений: криз, поражение сосудов почек, головного мозга, сердца.

 

- Насколько велика распространенность высокого артериального давления в семьях?

- В некоторых семьях высокое артериальное давления очень распространено, у многих людей можно выявить родственников первой линии родства с артериальной гипертензией. Однако, не всегда в таких случаях причиной артериальной гипертензии является семейная предрасположенность. Лишь в небольшом числе случаев причина повышения артериального давление наследуется, и учеными выявляется совокупность множества генов «виновных» в этом. Но в большинстве случаев ответственность наследственности за возникновение артериальной гипертензии маловероятна.

 

- Надо ли контролировать артериальное давление у детей?

- Высокое артериальное давление распространено среди взрослых, и измерять АД у всех детей не рекомендуется. Однако в семьях, в которых имеются редкие формы артериальной гипертензии, и в семьях, где ранее была выявлена артериальная гипертензия у детей и подростков, имеет смысл следить за артериальным давлением у детей. Следует отметить, что у девушек, принимающих оральные контрацептивы, контроль артериального давления должен осуществляться регулярно.

 

- Что такое гипертензия белого халата?

- Этим термином обозначают ситуацию, когда повышение артериального давления у человека возникает во время визита к врачу, а в повседневной жизни артериальное давление находится в пределах нормы. Обычно артериальная гипертензия диагностируется при визите в клинику, а затем артериальное давление оценивается в течение последующих 24 часов в домашних условиях (так называемое амбулаторное мониторирование артериального давления). К сожалению, гипертония белого халата – частый предшественник артериальной гипертонии. Важно осознавать, что артериальное давление у каждого человека несколько ниже при измерении дома, даже у пациентов с артериальной гипертензией, и что это следует учитывать.

 

- Может ли изменение образа жизни привести к снижению артериального давления?

- Несомненно, изменения стиля жизни приводят к снижению артериального давления, например, снижение веса, уменьшение потребления соли или приема алкоголя. Однако результаты применения вышеперечисленных методов относительно скромны. Тем не менее, сочетание, сумма этих изменений может имеет очень большое значение. Отказ от курения и увеличение потребления фруктов (не менее 5 порций зелени, ягод, фруктов и овощей в день), а также повышение физической активности помогут нормализовать АД.

 

- Следует ли мне избегать физических нагрузок и стресса?

- Точных данных, свидетельствующих о том, что уменьшение стрессовых ситуаций приводит к снижению артериального давления, нет. Небольшие физические нагрузки полезны всем, а выполнять тяжелые физические упражнения без предварительной беседы со своим врачом и измерения АД не следует.

 

- Можно ли работать при повышении артериального давления?

- В большинстве случаев ответ - да. В очень редких случаях рекомендуется отдохнуть дома, например, беременным, а иногда даже показана госпитализация. Существуют некоторые профессии, когда вам не разрешат выйти на работу до нормализации артериального давления (например, авиационные пилоты). Однако в большинстве случаев артериальная гипертензия не требует отказа от работы.

 

- Можно ли забеременеть, если у меня повышено артериальное давление?

- Практически во всех случаях ответ - да. Может быть, до беременности понадобится сменить схему лечения, так как некоторые препараты не должны применяться при беременности, кроме того, ваш врач может посоветовать вам обследоваться у специалиста по артериальной гипертензии. В некоторых случаях разумно перед беременностью добиться контроля артериального давления.

 

- Можно ли вылечить артериальную гипертензию?

- В подавляющем большинстве случаев вылечить артериальную гипертензию нельзя, и требуется длительная терапия на протяжении всей жизни. Целью лечения является снижение артериального давления и значит снижение риска, связанного с артериальной гипертензией. Прекращение лечения приводит к стремительному повышению артериального давления.

- Есть ли преимущества у различных лекарственных средств для лечения артериальной гипертонии?

- В настоящее время имеется семь основных групп лекарственных средств для снижения АД. По интенсивности длительного влияния на уровень АД не одна из них не имеет преимуществ. Врач при выборе лекарства, комбинации и графика приёма руководствуется принципами:

не допустить побочных, зависимых от дозы эффектов;

при высоких цифрах или устойчивости АД выбор, как правило, за комбинацией двух, трёх, а то и более числа лекарств, чем за увеличение дозы;

учёт индивидуальных обстоятельств (пол, возраст, профессия и т.п.) и сопутствующих состояний (беременность, сочетание артериальной гипертонии с сахарным диабетом, ожирением, атеросклеротическим поражением сосудов, сердечной недостаточностью и др.).

 

- Вызывают ли лекарственные препараты побочные эффекты?

- Не существует лекарственных препаратов, не обладающих побочными эффектами. Большинство современных препаратов хорошо переносятся пациентами, и только у незначительного числа больных возникают проблемы. Иногда побочные эффекты выражены достаточно сильно, и в таких случаях необходима смена лечения. Как и при любом лечении, важно оценивать предполагаемый успех от лечения и риск, связанный с назначением того или иного препарата. Все медикаментозные препараты в настоящее время сопровождаются подробной инструкцией, в которой указаны все побочные эффекты, даже те, которые встречаются в крайне редких случаях.

 

- Снижают ли артериальное давление фитотерапевтические препараты?

- Доказательной базы, полученной в плацебо-контролируемых исследованиях и свидетельствующей о том, что фитотерапия влияет на снижение артериального давления и уменьшает риск инсультов и инфарктов миокарда, нет. Однако антиоксиданты и рыбий жир могут немного снижать артериальное давление и, поэтому, могут быть полезны. Однако они не могут заменить здоровой диеты, богатой рыбой, фруктами и овощами.

 

- Какова цель лечения артериальной гипертонии?

- Безусловно, достижимая цель – снижение риска развития её осложнений: сердечной слабости, атеросклеротического поражения сосудов. Способ достижения – установление эффективного контроля над уровнем артериального давления, достижение «целевых значений».

 

- Какова эффективность лечения артериальной гипертонии?

- Ответ в результате исследования, проведенного в ряде регионов России в последние годы – выполнение двух условий: доступности лекарств и установление доверительного контакта с врачом, гарантирующим приверженность к лечению и изменение стиля жизни, позволило 93% лиц, включённых в проект, за год достичь целевого  уровня АД.