ХОБЛ: рискует каждый

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это собирательное понятие, объединяющее группу хронических болезней органов дыхания. Общий для них всех признак – постепенно нарастающая бронхиальная обструкция, то есть нарушение проходимости дыхательных путей (бронхов). Постоянное раздражение дыхательной системы человека табачным дымом  или загрязненным воздухом приводит к хроническому воспалению, а затем и сужению просвета бронхов.

Для болезни характерно поражение мелких бронхов и в дальнейшем - разрушение легочной ткани. Ее симптомы: кашель, появление мокроты, а самый главный признак, лежащий в основе диагностики, — нарастающая одышка. На сегодняшний день ХОБЛ поддается лечению, но очень важно начать его вовремя.

Хроническая обструктивная болезнь легких – медики считают, что такой диагноз можно поставить каждому курильщику уже после пяти лет табакокурения. Заядлые курильщики, которые выкуривают не меньше пачки сигарет в день в течение 15-20 лет, страдают этим заболеванием практически без исключения.

- Причем, ХОБЛ в последние годы занимает лидирующие позиции по уровню смертности среди всех легочных болезней, - считает академик РАМН Александр Чучалин. – При этом, если по другим неинфекционным заболеваниям (инфаркт, инсульт) наблюдается тенденция снижения смертности, то ХОБЛ наоборот лишь набирает обороты. А все потому, что этой болезни подвержены почти все. Но в первую очередь курильщики. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

 

Что такое ХОБЛ

Можно отмахнуться, мол, не курю. Но на самом деле курение хоть и основная, но далеко не единственная причина развития этого серьезного заболевания. В группе риска также находятся пассивные курильщики и некурящие жители больших городов, вынужденные постоянно дышать загрязненным воздухом – автомобильными выхлопами, дымом и копотью промышленных предприятий и пылью.

Кроме того, на развитие бронхообструкции значительно влияют и работа на вредных производствах: металлургии, химической, угольной и нефтяной промышленности, бетонных заводах, строительстве. В общем, на всех производствах, где в воздухе летают вредные вещества.

Главная проблема, - неинфекционное воспаление мелких бронхов и отеки из-за избыточной секреции в результате возникновения закупорок в легких. Слово «обструктивное» в названии данной болезни используется из-за данного закупоривания. Опухшие ткани с повышенной секрецией затрудняют дыхание. И это приводит к хроническому бронхиту. В результате легкие отекают, и воздушные мешки не могут вернуться в нормальные размеры. Эта ситуация также затрудняет дыхание. И люди часто жалуются на одышку, отек легких, выраженный в форме эмфиземы, болезнь поражает альвеолу в результате разрушения эластичных волокон стенки. Таким образом, в связи с обструкцией дыхательных путей, повреждением входа и выхода воздушного канала, разрушается стенка легких, в зависимости от структуры, легкие теряют эластичность, и в конечном итоге возникает заболевание ХОБЛ

 

Бронхи на выброс

В нашей же стране, по данным Российского респираторного общества, почти 11 млн. больных ХОБЛ. Хотя, по официальной статистике, их намного меньше. Почему? Эту болезнь не умеют диагностировать и не всегда умеют лечить. И, кстати, как считают некоторые эксперты, далеко не последнюю роль в этом сыграли табачные компании, которые всячески препятствуют распространению информации о том, что курение может вызывать не только рак, но и множество других, «повседневных» заболеваний.

«При ХОБЛ нарушается нормальная функция иммунных механизмов, изменяется структура внутренней оболочки бронха, - говорит Ольга Кузнецова, профессор Северо-Западного госмедуниверситета им. Мечникова. - Слизь в бронхах вырабатывается в больших количествах, что создаёт благоприятную среду для роста бактерий и разрушения стенки бронха». Появляется кашель с мокротой и одышка. Это может быть одышка при интенсивной физнагрузке или эпизодические приступы кашля, но бывает, что дышать тяжело даже в покое, появляются отёки на ногах, ощущение тяжести в правом подреберье, увеличивается печень, а кашель мучает постоянно.

 

Можно ли ХОБЛ предупредить?

Вся проблема в том, что ХОБЛ подтачивает человека медленно, незаметно. Болезнь опасна еще и тем, что на первых порах большинство людей не ощущают тревожных симптомов. Сначала человека преследуют частые приступы кашля. Заболевание прогрессирует, начинается одышка, даже при незначительных физических нагрузках, а потом и в состоянии покоя. Легкие таких больных похожи на черные сморщенные черносливины. Замусоренные и старые.

Если Вы обнаружили у себя или своих близких симптомы хронической обструктивной болезни легких, нужно не откладывая проверить свои легкие в районной поликлинике по месту жительства. Врач проведет несложное исследование – спирометрию, уточнит диагноз и в случае необходимости назначит лечение.

Основным методом лекарственного лечения ХОБЛ в настоящее время является ингаляционная терапия препаратами, снимающими спазм бронхов. Они не содержат гормонов, не вызывают привыкания и удобны в использовании. При применении ингалятора лекарство поступает прямо в бронхи, а это очень важно! Препарат практически не всасывается в кровь, и поэтому у него отсутствуют побочные эффекты.

 

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ

Ответьте «да» или «нет» на вопросы:

1. Вы курите более 20 лет?

2. Появляется ли у вас одышка даже при минимальных нагрузках? Например, часто переводить дыхание, когда поднимаетесь по лестнице.

3. У вас есть так называемый кашель курильщика – хронический, с откашливанием мокроты?

4. Беспокоят ли вас хрипы в легких, тяжесть в груди?

5. Часто ли простужаетесь, особенно кашляете?

Если вы ответили положительно хотя бы на одни из этих вопросов, уже есть повод задуматься и пройти исследования у пульмонолога.

 

Не медлите и не откладывайте визит к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов продлить годы здоровой и активной жизни.

 

Кто чаще всего страдает этой болезнью?

Всякая болезнь, в том числе и ХОБЛ, развивается тогда, когда к ней есть предрасположенность. Поэтому, согласно имеющимся исследованиям. ХОБЛ страдают от трети до половины курильщиков. Остальные страдают раком легких, сужением сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца и т.д. Значит, вероятность заболеть очень велика. Человек, начинающий курить, играет в русскую рулетку. Только сумма проигрыша будет известна раньше или позже – кому как повезет.

Для нашей страны большое значение имеет распространенность курения, как фактора риска развития многих заболеваний. Согласно глобальному опросу взрослого населения по потреблению табака в России, который проводился ВОЗ, в настоящее время курит около 40% граждан. Это самый высокий показатель среди стран, в которых проводилось исследование. Половина курящих находится в самой активной возрастной группе от 19 до 45 лет. Из-за болезней, связанных с потреблением табака, по различным экспертным оценкам, в России ежегодно умирает от 300 до 500 тысяч человек. С потреблением табака связанно от 10 до 17 потерянных лет жизни.

Но рискуют заболеть не только курильщики, но и их некурящее окружение, подвергающееся пассивному курению. Нахождение в накуренной комнате в течение 1 часа приравнивается к выкуриванию 2-3 сигарет. Примерно в 10 процентах ХОБЛ может развиться вне зависимости от курения. Факторами риска считают и загрязнение воздуха в помещении продуктами сгорания. Но все равно самой главной причиной ХОБЛ было, остается и, по-видимому, ещё долго будет курение табака.

 

Что делать?

Прежде всего – бросить курить. Легче всего бросить курить на первой стадии, когда нет никотиновой зависимости. Те же, кто не бросает курить, со временем переходят ко второй стадии — привычного или постоянного курения. Ежедневная доза составляет от 5 до 15 сигарет в день. Зависимость здесь уже отчасти физическая, проявляется умеренная потребность в сигарете. Поражения внутренних органов пока незначительные. Если человек не прекращает курить, заболевание переходит в третью стадию — пристрастного курения. Толерантность к курению высокая, значимо увеличивается потребность в сигаретах. Абстиненция тяжелая. Человек курит не менее полутора-двух пачек в день. Повреждаются внутренние органы.

Что происходит с организмом, когда человек бросает курить? — Через 20 минут после последней сигареты нормализуется кровяное давление, через 8 часов уровень угарного газа в крови снижается вполовину, а уровень кислорода практически приходит в норму. Через две недели восстанавливается кровообращение, в особенности это касается конечностей.

 

Избегайте дымных, пыльных помещений, регулярно проветривайте свой дом.

Половину табачного дымы вдыхает курильщик, другая половина остается в воздухе, которым дышат окружающие, причем этот побочный поток токсичнее основного. Табачный дым доставляет в организм токсичный коктейль из 4 тысяч ядов.

 

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических болезней. Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание. Регулярные занятия физкультурой способствуют увеличению дыхательного объема легких. Массажные процедуры улучшают кровообращение в грудной клетке.