Онкология

Онкология

Умному – достаточно

В конце ХХ века открытия в онкологии позволили обосновать меры предупреждения развития некоторых видов опухолей, разработать международные стандарты лечения рака. Сегодня более 40 видов злокачественных новообразований считаются полностью излечимыми при своевременном выявлении опухоли.

В ряде стран в последние годы удалось преломить негативные тенденции: наблюдается снижение заболеваемости и смертности от многих форм рака, при этом средняя продолжительность жизни населения растет. В число этих стран наша страна, к сожалению, пока не входит. В России в XI веке??? (наверное, имеется в виду 21 век) ежегодно почти полмиллиона человек заболевают раком, а около 300 тысяч умирают.

Под понятием рак объединяют более 200 различных видов опухолей, сходных по своей природе. Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях. Чем же отличаются раковые клетки от нормальных? Клетки какой-либо опухоли являются потомками одной единственной клетки, когда-то отклонившейся от пути нормальной жизни и вставшей на раковый путь. Вышедшие из-под контроля опухолевые клетки начинают безудержно делиться, слабо подчиняются регулирующим сигналам организма хозяина, самостоятельно вырабатывают факторы роста, используя лишь питательные и строительные материалы организма. В этом смысле раковые клетки напоминают паразитов. Все живое красиво, и эта красота заключается в гармонии. Если же посмотреть на раковые клетки под микроскопом, то они безобразны по своей форме, образуют беспорядочные структуры, теряют черты, свойственные нормальной зрелой ткани. Раковые клетки сначала проникают и разрушают близлежащие ткани, затем по лимфатическим и кровеносным путям разносятся по другим органам, где оседают и продолжают разрушительную работу.

Чаще всего именно распространение раковых клеток по организму является причинами мучительного болевого синдрома и гибели больного. И, главное — раковые клетки потенциально бессмертны. В каждой клетке и в организме в целом записан генетический код жизни и смерти. Нормальные клетки, разделившись определенное количество раз, стареют и гибнут. Американский биолог Л. Хейфлик доказал, что у нормальной клетки живого организма существует лимит удвоений, примерно через 50 удвоений клетка не способна больше делиться. Весь многоклеточный организм также по определенной программе развивается, стареет и гибнет. Раковые клетки переходят через «лимит Хейфлика», они способны к бесконечному делению без признаков старения. Был обнаружен и механизм, делающий раковую клетку бессмертной. Хромосомы клеток имеют на своих концах особые участки, названные теломерами; при каждом удвоении клетки теломеры укорачиваются, пока не исчезают совсем, и клетка теряет способность к делению и умирает. Злокачественные клетки вырабатывают особый фермент теломеразу, который не дает теломерам укорачиваться, что делает раковые клетки вечно молодыми. Человек всегда мечтал о физическом бессмертии. И как злая насмешка природы над вековыми чаяниями человека о вечной жизни, из всего живого именно раковые клетки являются бессмертными. В целом, раковую опухоль можно назвать преступником, преступившим законы жизни и убивающим своего хозяина.

Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами. Это химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего молекулы ДНК. Ряд химических, физических или инфекционных агентов могут сами не вызывать злокачественное перерождение клетки, но способствуют или ускоряют развитие злокачественной опухоли. В случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль.

Рак — это длительный многостадийный процесс. Например, до достижения раковой опухолью легкого, желудка, молочной железы, толстой кишки размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 и более лет. А процессы инициации и промоции начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются в 25-40 лет, а в ряде случаев и в детстве. В идеале и профилактику рака следует начинать с раннего детства.

 

Перечень профилактических мер очень краток:

прервать (ослабить) воздействие канцерогенов – компоненты табачного дыма, пища (копчености), асбест, родон, избыточный ультрафиолет и ограниченное число веществ, используемых в сельскохозяйственных и промышленных технологиях;

укрепить естественный (здоровый стиль жизни) и создать искусственный (прививки от вирусного гепатита, папилломатоза);

регулярно (частота зависит от принадлежности к «раковым семьям») проходить осмотры у специалистов.

 

Далее детали, в которых прячется дьявол.

Правильное питание в профилактике рака: употребление продуктов «низкой энергетической ценности» - овощи, крупы, рыба и соя. Два последних вида продуктов по просьбам онкологов включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень диеты здорового питания. Эти продукты помогают справиться с ожирением, которое, в свою очередь, является «наиболее надежным» предиктором, «спусковым крючком» раковых опухолей.

Ограничение потребления крепкого алкоголя – мера, необходимая для мужчин, поскольку слизистая мужских пищевода и желудка не способна переносить алкоголь крепостью свыше 20%. Уговоры американских онкологов перейти на коктейли за пять лет привели к сокращению числа рака желудка у американцев в 8,5 раза!

Агрессивное курение – боковые потоки дыма, в силу особенности курения табака, содержат канцерогенов больше, чем дым, которым дышат курильщики. Медицинская помощь, решившим бросить курить и защита окружающих курильщиков людей – самая эффективная мера (есть доказательства эффекта даже у лиц старше 65 лет) по профилактике рака легких.

Предупредить рак печени, шейки и тела матки можно путём профилактики их вирусного поражения, то есть вакцинацией в соответствующем возрасте.

Переход к злокачественному течению некоторых заболеваний и новообразований кожи происходит под действием ультрафиолета солярия или солнца. Разумный человек должен знать, что количество витамина D, достаточного для укрепления костей в течение всей жизни, его организм выработает за 40 минут в неделю, если лицо и кисти рук именно это время будут находиться на солнце.

Укрепление естественного иммунитета – тренировка кардиореспираторной системы, проще говоря, ходьба, в течение 40 минут чаще четырех раз в неделю. Аналоги нагрузки: лыжные прогулки, скандинавская ходьба, купание в водоёме на открытом воздухе.

Регулярно, в соответствии с современной программой диспансерного обследования – осмотры кожи и слизистых, маммография, тест Папаниколау (каждая женщина должна знать, что это такое) и исследование кала на скрытую кровь дает практически стопроцентный шанс на выявление раков наружной локализации в стадии, когда они полностью излечимы.

 

И.А. Трубачева,

д.м.н., зам. директора НИИ кардиологии Сибирского отделения АМН РФ