Сахарный диабет

Сахарная пандемия

Диабет: жизнь под контролем

Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ, при котором повышается содержание сахара в крови человека, то есть глюкоза, которая является топливом для организма, не усваивается. А его сосуды, внутренние органы страдают от передозировки сахара, на который они не рассчитаны. В первую очередь от высокого уровня глюкозы (или, проще говоря, сахара) в крови страдают мозг, глаза, почки и сердце, сосуды ног.

К 2025 году, по прогнозам специалистов, 334 миллиона человек будут больны сахарным диабетом, а это 6,3 процента населения Земли. Но, самое важное, что это заболевание во многих случаях можно если не предотвратить, то отсрочить на долгие годы. Рецепт очень простой: нормальный вес + физическая активность + диета с ограниченным содержанием жирной и сладкой, рафинированной пищи.

Диабетом цивилизованное человечество расплачивается за комфорт и бешеный ритм современной жизни. И мир сейчас охватывает настоящая сахарная пандемия.

Под общим термином «сахарный диабет» скрывается несколько разных заболеваний: диабет первого, второго типов и диабет беременных. Первое заболевание чаще всего поражает детей или молодых людей до 30 лет. Это аутоиммунное заболевание, природа возникновения которого так до сих пор и не известна. Наследственность, инфекционные и вирусные заболевания, стресс могут спровоцировать диабет первого типа. И тогда спасение одно — регулярные инъекции инсулина. Ведь при этом заболевании собственные клетки, вырабатывающие инсулин, иммунной системой распознаются как чужеродные и уничтожаются.

Диабет второго типа чаще всего возникает в зрелом возрасте – у людей с повышенной массой тела. В этом случае инсулина вырабатывается достаточно, но клетки организма плохо его «чувствуют», и процесс проникновения сахара внутрь клеток чрезвычайно затруднен. Многолетние исследования показывают, что как только уменьшается жировая прослойка, а образ жизни становится более активным, улучшаются и показатели уровня сахара в крови, а значит, и предотвращаются страшные последствия диабета.

Нередко проявления этого заболевания выражены довольно слабо, и долгие годы человек может даже не подозревать о том, что болен. Поэтому, когда начинается массовая диспансеризация с измерением сахара крови, в 3-5 раз увеличивается частота выявления сахарного диабета.

Уровень сахара в норме:

натощак — 3,3-5,5 ммоль/л

после еды — до 7,8 ммоль/л

 

Симптомы сахарного диабета:

жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);

учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

сухость во рту;

общая и мышечная слабость;

повышенный аппетит;

зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);

сонливость;

повышенная утомляемость;

плохо заживающие раны;

резкое похудание больных сахарным диабетом 1-го типа;

ожирение больных сахарным диабетом 2-го типа.

 

Осложнения сахарного диабета:

сердечно-сосудистые заболевания;

атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей;

снижение зрения;

снижение чувствительности,

сухость и шелушение кожных покровов,

боли и судороги в конечностях;

нарушение функций почек;

диабетическая стопа — заболевание стоп.

 

По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, у многих больных наблюдается взаимосвязь сахарного диабета и эмоциональных нарушений. У больных диабетом часто отмечаются эмоциональные расстройства: распространенность тревожных расстройств у «сладких» больных почти в 3 раза, а депрессии в 3-4 раза выше, чем у остальных людей. Депрессивные больные могут не соблюдать рекомендации по правильному питанию, начинают курить, злоупотреблять алкоголем. У них снижается двигательная активность и увеличивается масса тела.

И каждый, конечно, мечтает излечиться. Попытки отыскать «панацею» обычно приводят к прогрессированию осложнений и утяжелению течения болезни. Сахарный диабет — прогрессирующее заболевание, ухудшающее качество жизни. Вылечить эту болезнь нельзя, но можно и обязательно нужно компенсировать углеводный обмен. Существует специальная диета - исключение «быстрых» углеводов и резкое ограничение так называемых, «медленных» углеводов. Без ограничения можно включать в меню рыбу, птицу, молочные продукты, сырые овощи, томатный сок, минеральную воду, бульон, уху и холодец. Необходимо полностью отказаться от сахара, любых изделий из пшеницы, винограда, дыни, персика, слабоалкогольных напитков, фруктовых соков.

 

Профилактика диабета

Как и подавляющее большинство заболеваний, диабет «боится» здорового образа жизни. Соблюдайте диету, следите за своим рационом: исключите соль и питайтесь как можно более разнообразно. Иногда люди едят много не для того, чтобы утолить голод, в их рационе просто не хватает необходимых продуктов. Больше двигайтесь: прогулка – это не просто путь с работы и на работу, гулять, дышать свежим воздухом нужно просто так, регулярно и с удовольствием.

Найдите время для консультации с врачом-специалистом, нельзя откладывать свое здоровье «на потом». Сахарным диабетом может заболеть каждый независимо от пола, возраста и наследственности. Начинается заболевание по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 килограммов веса, пьет по 4–5 литра жидкости в день и почти столько же выделяет. Это значит, что положение довольно серьезное и лучше сразу обратиться к врачу. Иногда те же симптомы развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоят сухость во рту, усиленная жажда, зуд кожи и так далее. Могут также начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.

Диабет при беременности опасен как для мамы, так и для плода. Особенно необходимо контролировать уровень сахара в крови тем беременным, кто имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию, склонен к излишней полноте или у кого в прошлом родились дети весом больше 4 кг, а также тем, кто ожидает не одного, а сразу нескольких малышей. Все это – факторы риска для развития гестационного диабета (возникающего во время беременности).

Несмотря на то, что после родов гестозный диабет обычно исчезает, диабетологи считают его появление тревожным сигналом. Во время беременности в женском организме начинает функционировать плацента, регулирующая обмен веществ плода. Примерно с четвертого месяца беременности этот эмбриональный орган вырабатывает гормоны, частично блокирующие действие материнского инсулина, в результате чего в крови будущей мамы повышается содержание сахара. Поджелудочная железа «стремится» поддерживать сахар в крови в пределах нормы, для чего начинает вырабатывать повышенное количество инсулина. Гестационный сахарный диабет развивается в том случае, если бета-клетки поджелудочной не могут справиться с повышенной нагрузкой и в организме беременной наступает относительный или абсолютный дефицит инсулина.

Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможного развития гестационного сахарного диабета еще в период планирования беременности. Измерение уровня сахара в крови обычно назначается беременной при первом посещении женской консультации. Если результаты анализов вызывают у врачей опасение, будущей маме рекомендуется пройти тест с нагрузкой глюкозой (позволяет выявить нарушения углеводного обмена).

Приблизительно 25 процентов женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии. Современные препараты помогают обезопасить малыша и при этом не вызывают привыкания. После рождения ребенка и выхода плаценты потребности в инсулине уже не будет. Помимо медикаментозного лечения женщинам с диагнозом «гестационный сахарный диабет» следует придерживаться диеты.

Важно:

- если беременной назначена диета, врач-эндокринолог поможет рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить их на углеводы, белки и жиры;

- будущая мама может самостоятельно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра.